MM2H - このWebサイトについて

「MM2H」とは、マレーシアの長期滞在ビザのことです。このWebサイトでは、MM2Hビザに関する情報に加えて、マレーシアでの長期滞在、海外生活などに関連するお得情報をまとめています。

MM2Hを取得してゆったりマレーシアを満喫しよう!
MM2Hを取得してゆったりマレーシアを満喫しよう!

マレーシアの長期滞在ビザ「MM2H」とは?

2006年から10年以上も連続で「最も移住したい国」が「マレーシア」です。そのマレーシアで長期滞在を行うためのビザがMM2Hです。MM2Hのビザを取得すると、10年間という長期の滞在が許可されます。

MM2Hの正式名称は『Malaysia My Second Home』でマレーシアでセカンドライフを送りたい人、主に、退職者を対象にしたビザです。しかし、条件が緩く、50才以下の人でも取得できます。そのため、ノマド生活を優雅に楽しむ人にも向いています。

MM2Hの取得方法について、簡単にまとめると以下のようになります。

ビザ取得のメリット

ビザ取得のデメリット

  • 申請書類が多い
  • 申請にお金がかかる。
  • 銀行の預金額や収入などの条件がある
  • 観光ビザも緩いのでなくてもなんとかなる
    • 最大90日の観光ビザが何度でも取得できるため
    • 観光など短期滞在ではMM2Hビザは不要。

ビザ取得の詳しい手続きについて

  • [1] 書類をマレーシア・マイ・セカンドホームセンターへ提出
  • [2] 書類に不備がなければ90営業日(約4か月)で仮承認書が発行される
  • [3] 仮承認書発効日より6か月以内にマレーシアで手続き
  • [4] マレーシアのMM2Hセンターで残りの資料を提出
  • →ビザ取得の詳しい手続きはこちら